Tipps für knusprige Pfannkuchen

Pfannkuchen können in vielen leckeren Varianten gebacken werden und sind bei Groß und Klein beliebt. Anleitungen für die Zubereitung gibt es viele, doch wir haben gelingsichere Tipps für Ihr „Erfolgsrezept“.

1. Das Grundrezept unterscheidet sich kaum von französischen Crêpes. Doch Pfannkuchen sind deftiger und krosser, deswegen gehört bei ihnen mehr Mehl in den Teig. Die Menge richtet sich ganz nach dem Geschmack: Je mehr Mehl hinzugefügt wird, desto fester wird der Pfannkuchen.

2. Gusseiserne- oder Kupferpfannen eignen sich besonders gut zum Backen. Wer etwas Fett sparen will, benutzt am besten eine beschichtete Pfanne.

3. Wer den Teig am liebsten locker mag, trennt die Eier und hebt das geschlagene Eiweiß unter den Teig.

4. Je nach Geschmack kann anstatt Weißmehl auch Vollkornmehl verwendet werden. Es enthält wichtige Ballast- und Mineralstoffe.

5. Haben Sie Geduld! Wenden Sie die Pfannkuchen erst dann, wenn der Teig nicht mehr an der Pfanne haftet.

6. Variieren Sie: Auch mit Buttermilch werden Pfannkuchen ein Genuss (dann aber den Milchanteil etwas reduzieren). Süße Zutaten wie Äpfel, Heidelbeeren oder Pflaumen eignen sich besonders für süße Pfannkuchen. Mit Speck oder Gemüse backen Sie im Handumdrehen leckere herzhafte Pfannkuchen.

Pfannkuchen Grundrezept:

Zutaten: 2 Eier • 2 Esslöffel Zucker • 1 Prise Salz • 200 ml Milch • 200 g Mehl • 1 Teelöffel Backpulver • Öl zum Braten

Zubereitung: Eier, Salz und Zucker mit der Milch aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben, dann löffelweise unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwei bis drei große Kellen Teig in die Pfanne geben, ggf. Hitze reduzieren. Pfannkuchen ausbacken und wenden, bis beide Seiten goldbraun sind.