Zu Besuch im Orangen-Paradies

Die  saftigsüßen Orangen von Goldmarie schmecken uns einfach großartig – pur, im Obstsalat oder im Müsli. Aber wo kommen die Früchte eigentlich her und wie werden sie so lecker? Wir haben uns auf den Weg nach Spanien gemacht, um genau das herauszufinden.

Auf der Plantage in Valencia angekommen liegt schon ein herrlicher Orangenduft in der Luft. Unzählige Obstbäume reihen sich aneinander – die Äste prall gefüllt mit den runden Vitaminbomben. Mit einem „Bienvenidos” werden wir von Quico Cañamás, dem Inhaber des Familienunternehmens, begrüßt – sind ruck, zuck mittendrin im Orangenland und werden in die Kunst des Anbaus eingeführt. „Seit fast 100 Jahren ist der Zitrusanbau unsere Leidenschaft. Deshalb können wir behaupten, mehr Erfahrung, Geschick und Hingabe als viele andere in diesem Bereich zu haben.“ Die Anbauregion Valencia wurde übrigens u. a. aufgrund ihrer besonderen Boden- und Wasserqualität – und natürlich wegen des guten Klimas ausgewählt. Die optimalen Eigenschaften und die beste Lage dieser Plantage machen die besondere Qualität der Goldmarie-Orangen aus.

Während wir durch die Baumreihen schlendern, stellen wir fest: Die Früchte an den Ästen sehen reif aus, da kann die Ernte doch eigentlich beginnen? „So einfach ist das nicht“, erklärt Cañamás.  „Unsere erfahrenen Agraringenieure richten sich u. a. nach den Ergebnissen der Analysen in den entsprechenden Feldern, um den genauen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Außerdem müssen wir auf einen für die Ernte günstigen Tag warten – ohne Feuchtigkeit und ohne extreme Kälte oder Hitze. Erst dann wird jede Frucht von Hand geerntet.” Für Goldmarie werden übrigens die Sorten mit dem höheren Brixgehalt (Fruchtsüße) und den besten Kalibern (Größe) ausgesucht.

Für die erstklassige Qualität ist es wichtig, dass ein großer Teil der Arbeiten, wie das Beschneiden der Bäume, die Ernte und das Sortieren, von Menschenhand erfolgen. Zum anderen sind regelmäßige Kontrollen das A und O. Techniker überprüfen die Plantagen und verfolgen den Anbauprozess von der Blüte bis zur Frucht. Außerdem werden Säure- und Zuckergehalt, Reifegrad, Farbe, Form und Saftgehalt der Früchte stetig überprüft. Bei einer der Kontrollen helfen wir nur zu gern: bei der Geschmacksprobe! Und wir werden nicht enttäuscht: Die Orangen schmecken wunderbar süß und saftig! Das können Sie auch selbst testen: In unseren Märkten haben die gesunden Früchte ab jetzt bis in den April Saison.