Rezepte  >  Hauptgerichte & Beilagen  > Steckrübenpüree mit Schnittlauchpesto & Lachs
Hauptgerichte & Beilagen

Steckrübenpüree mit Schnittlauchpesto & Lachs

Zutaten für 4 Portionen: 4 Stücke (ca. 500 g) Lachsfilet natur • 1 EL Pinienkerne • 2 Bund Schnittlauch • 50 g Pecorino oder Parmesan • 1 große Knoblauchzehe • ca. 8 EL Olivenöl • Salz • 1 Spritzer Zitronensaft • 1,4 kg Steckrüben • 800 g mehlig kochende Kartoffeln • 4 Zweige Cocktailtomaten • 3 EL Öl zum Braten • 100 ml Milch • 25 g Butter • Pfeffer • Muskat

Zubereitung: Lachs nach Packungsanleitung auftauen bzw. antauen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen, hacken. Käse reiben. Knoblauch schälen, klein schneiden. Alles unter Zugabe des Olivenöls pürieren. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

Steckrüben und Kartoffeln schälen, waschen, in 2–3 cm große Stücke schneiden. Steckrübenwürfel in reichlich kochendem Salzwasser ca. 35 Min. garen. Kartoffeln nach 10 Min. zugeben. Tomaten am Zweig sowie Lachs waschen, trocken tupfen. Lachs im erhitzten Öl bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten, wenden, Tomaten zugeben. Weitere 4 Min. braten. Gemüse abgießen, pürieren, dabei nach und nach erhitzte Milch zugeben. Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Püree mit Lachs, Tomaten und Pesto servieren.

Hier können Sie das Rezept als PDF herunterladen.